The cove 1.jpg    

 

血色海灣(The Cove)


1964年在美國播放的影集 Flipper 開始讓更多人注意到海豚的可愛及善解人意,但也為牠們帶來了一連串的獵捕與囚困。  

 

                 O  

Richand O'Barry(Flipper的dolphin trainer)發現自己為海豚帶來的後續效應後,決心要讓牠們自由開始了一連串[拯救海豚]的行動,並被遭影響利益的人稱為激進分子(Activism) O'Barry 持續35年的時間仍不間斷的在各處拯救海豚,也遭到無數次的逮捕與監禁。本片主軸在日本關西地區的和歌山縣太地町地區拍攝,因該地為海豚洄游必經路線,故每年都會有大批的海豚行經該地,而當地的漁民也順應這樣的習性,在每年的九月至隔年的三月中大量獵捕行經的海豚。染血海灣.jpg                                    

影片中時常穿插著O'Barry 及導演Louie Psihoyos的主觀印象,讓觀賞者在海豚與人之間的親密互動及不人道的虐殺方式這樣的對比下形成強烈的印象,發揮了該片的目的[拯救海豚]。時至今日,影片帶來了很大的迴響,包含拒吃海豚肉、停止屠殺海豚的行為...等,雖無法阻止獵捕海豚,但也證明了該片的影響力是不容小覷的。

  血色海灣.jpg                                    

有別於如此沉重議題的紀錄片形式,導演將"血色"拍的猶如一部Hollywood出產的諜報片:從一開使的組織人力、開始進入敵營後日方的警戒及跟蹤、隨後的遣入作戰等,戲劇化般的走向,也引領著觀賞者陷入緊張的氣氛。片後我的心仍然悸動著,思考著到底能夠為了這個世界做些甚麼,儘管是一個人的力量,但也許能激起跟你相同思考的人,讓這樣的悲劇不要發生在其他物種身上。這樣的話說來諷刺,但我們無法抗拒現在的生活方式,為了生存,須有其他物種的犧牲。   在天災頻傳的今日,人類啊,是否能痛定思痛,認真的反省呢? 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Ivantung 的頭像
Ivantung

艾路醬-傲嬌-人生

Ivantung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()